Бразильская Vale перестала быть крупнейшей железорудной компанией мира

Бразильская горнодобывающая корпорация Vale сообщила, что в четвертом квартале 2019 г. произвела 78,3 млн. т железной руды, что на 22,4% меньше, чем в том же периоде предыдущего года. Об этом передаёт корреспондент информационно-торгового портала «ИГМК».

Всего в 2019 г. производство железорудной мелочи составило у Vale 302,0 млн. т, что на 21,5% или 82,7 млн. т меньше, чем в 2018 г., а выпуск окатышей сократился на 24,4% до 41,8 млн. т.

Таким образом Vale утратила первое место в глобальном рейтинге поставщиков железорудного сырья. Австралийская компания Rio Tinto в 2019 г. сама снизила производство ЖРС на 3% по сравнению с предыдущим годом, но завершила его с результатом 326,7 млн. т.

Как сообщает Vale, крайняя точка спада уже пройдена. Благодаря реконструкции дамб хвостохранилищ компания получила разрешения на возобновление добычи железной руды на ряде участков на юго-востоке страны. По подсчетам Vale, у нее в настоящее время простаивают мощности по выпуску порядка 40 млн. т ЖРС в год. Из них 15 млн. т планируется вернуть в строй в текущем, а 25 млн. т — в 2021 г.

В 2020 г. Vale рассчитывает довести производство железорудной мелочи до 340-355 млн. т, а окатышей — до 44 млн. т. Помимо возобновления добычи, источниками роста должны стать улучшение логистики, что позволит увеличить вывоз складированных ранее запасов сырья, а также выход на полную проектную мощность в размере 90 млн. т в год комплекса S11D на севере страны.

ArcelorMittalBritish SteelFerrexpoGlencoreKrakatau SteelThyssenkrupp SteelАзовстальБелорусский металлургический заводГруппа НЛМКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗапорожкоксЗапорожстальИСДИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатОбъединенная металлургическая компанияПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверстальСинараУГМКУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЧереповецкий металлургический комбинат