Британская Liberty Steel построит электропечи на румынском меткомбинате

Британская металлургическая группа Liberty Steel, подписала соглашения с правительством Румынии, румынским государственным банком Eximbank и государственной газовой компанией Romgaz по реализации инвестиционного проекта стоимостью 1,2 млрд. евро на металлургическом комбинате Galati.

В настоящее время это предприятие имеет две доменные печи, из которых функционирует только одна, мощностью до 2 млн. т в год. Оно выпускает горячекатаный тонко- и толстолистовой прокат, холоднокатаный прокат, листовую сталь с покрытиями и сварные трубы.

Liberty Steel планирует построить на комбинате две электродуговые печи совокупной производительностью 4 млн. т в год. Одна будет поставлять слябы для стана горячей прокатки, вторая – для толстолистового стана.

Для обеспечения новых электропечей сырьем Liberty Steel в течение ближайших 3-5 лет построит модуль по производству 2,5 млн. т восстановленного железа в год. На первых порах на нем будет потребляться природный газ, но в перспективе компания планирует заменить его водородом. Причем энергию для электролизеров будут давать ветряные и солнечные установки. Liberty Steel сообщает, что этот переход состоится, когда станет экономически выгодным. Но в целом компания будет стремиться добиться нулевых выбросов углекислого газа к 2030 г.

Пока компания не сообщают, продолжат ли функционирование доменные печи и кислородные конвертеры после ввода в строй нового производственного комплекса. Решение по этому вопросу будет приниматься позже в зависимости от рыночных тенденций.

ArcelorMittalBritish SteelDanieliDCH GroupERGEssar SteelFerrexpoGlencoreHuta CzestochowaHyundai SteelJingye GroupKAZ MineralsKrakatau SteelLiberty SteelNippon SteelRio TintoSunflagThyssenkrupp SteelValeАвдеевский коксохимический заводАзовстальАмурстальБелановский ГОКБелорусский металлургический заводВоркутаугольГазпромГруппа НЛМКГруппа ЧТПЗДТЭКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗагорский трубный заводЗапорожкоксЗапорожстальИСДИжстальИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКарельский окатышКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольЛебединский ГОКМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатНорильский никельОбъединенная металлургическая компанияПавлоградугольПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверный ГОКСеверстальСинараСухая БалкаТула-СтальУГМКУралвагонзаводУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЦентральный ГОКЧелябинский металлургический комбинатЧереповецкий металлургический комбинатШахтоуправление «Покровское»ЭлектростальЮжный ГОКЯкутуголь