Glencore заключила долгосрочное соглашение с Samsung на поставку кобальта

Транснациональная горнодобывающая корпорация Glencore подписала пятилетнее соглашение о поставках кобальта корейскому производителю аккумуляторов для электромобилей Samsung SDI. Об этом передаёт корреспондент информационно-торгового портала «ИГМК».

Объем поставок в соответствии с соглашением может достигать 21 тыс. т в год. При этом Glencore, в 2019 г. произведшая 46,3 тыс. т кобальта, в 2020 г. планирует снижение выпуска до около 29 тыс. т вследствие закрытия рудника Mutanda в ДР Конго в прошлом году. Основным источником кобальта для Samsung таким образом станет Katanga, еще одно медно-кобальтовое предприятие Glencore в той же ДР Конго.

В последние годы Glencore заключила несколько аналогичных долгосрочных соглашений на поставку кобальта с такими компаниями как BMW, Umicore, китайская GEM, корейская SK Innovation. Причем в последнем случае речь идет об объемах до 30 тыс. т в год.

По данным агентства Bloomberg, переговоры с Glencore ведет американская компания Tesla с целью обеспечения кобальтом своей «гигафабрики», которая недавно открылась в Шанхае.

Glencore является крупнейшим в мире поставщиком кобальта, на чью долю в 2019 г. пришлось около 45% мирового рынка. При этом она добывает этот металл не только в ДР Конго, но и в Австралии.

Некоторые западные компании отказываются покупать конголезский металл на том основании, что местные кооперативы используют для добычи кобальта и тантала детский труд. В то же время Glencore в рамках соглашения с Samsung SDI будет проводить ежегодный мониторинг своих активов в ДР Конго на предмет соблюдения этических стандартов.

 

ArcelorMittalBritish SteelDanieliDCH GroupERGEssar SteelFerrexpoGlencoreHuta CzestochowaHyundai SteelJingye GroupKAZ MineralsKrakatau SteelLiberty SteelNippon SteelRio TintoSunflagThyssenkrupp SteelValeАвдеевский коксохимический заводАзовстальАмурстальБелановский ГОКБелорусский металлургический заводВоркутаугольГазпромГруппа НЛМКГруппа ЧТПЗДТЭКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗагорский трубный заводЗапорожкоксЗапорожстальИСДИжстальИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКарельский окатышКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольЛебединский ГОКМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатНорильский никельОбъединенная металлургическая компанияПавлоградугольПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверный ГОКСеверстальСинараСухая БалкаТула-СтальУГМКУралвагонзаводУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЦентральный ГОКЧелябинский металлургический комбинатЧереповецкий металлургический комбинатШахтоуправление «Покровское»ЭлектростальЮжный ГОКЯкутуголь