МИИР РК обозначены приоритеты работы на 2020 год

18 февраля 2020 года в «Казмедиа центре» состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в ходе которого были подведены итоги 2019-го и обозначены приоритеты работы на 2020 год.
         В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Роман Скляр, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов и общественных организаций. 
         В ходе Коллегии были рассмотрены итоги работ в сферах транспорта и логистики, гражданской авиации, строительстве и ЖКХ, недропользовании, цифровизации промышленности. Также затронуты вопросы реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и Индустриализации.
         Так, в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» по итогам прошлого года было сдано в эскплуатацию 13,1 млн. кв. м. жилья, что на 4,9% выше показателей 2018 года. Годовой план выполнен на 100,5%.
Улучшили жилищные условия 116 тыс. семей, в том числе за счет государственных инвестиций 29 тыс. семей. Говоря же о задачах на текущий год, то в планах строительство 130 тысяч жилищ, или 14,1 млн. кв.  м. жилья.
         С мая 2019 года 7387 многодетных семей получили жилье. Для этой категории граждан в течение 7 лет планируется обеспечить жильем порядка 40 тысяч семей.
         Приняты меры по решению жилищных проблем молодежи, работающих в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В 2019 году жилье предоставлено 3004 участникам. В течение 3 лет планируется обеспечить арендным жильем более 9 тысяч молодых людей.
         Для обеспечения доступа к питьевой воде в 2019 году по программе развития регионов реализовано свыше 400 проектов на 125 млрд. тенге. Это позволило повысить уровень обеспечения населения централизованным водоснабжением до 97,2% в городах и 86,4% в селах.
         Для усиления контроля за качеством строительства внедряется единая информационная система Е-QURULYS. Данная система позволит в онлайн режиме контролировать все стадии и процессы строительства, начиная от начала до полного завершения объекта.
         В 2019 году завершилась вторая пятилетка программы индустриализации, которая дала новый импульс промышленному развитию страны. По итогам года показатели в промышленности выросли на 3,8%, в том числе обрабатывающий сектор на 4,4%, горнодобывающая на 3,7%. В рамках второй пятилетки (2015-2019 гг.) объем произведенной продукции предприятиями обрабатывающей промышленности составили 45 трлн.тенге,  в том числе за прошлый год 11,2 трлн.тенге. За эти годы налоговый поступления от предприятий сектора выросли в 3 раза и составили 9 трлн.тенге. В настоящее время налог от обрабатывающей промышленности в 6,5 раза превышает затраты на реализацию политики индустриализации.
         Производительность труда в отрасли выросла на 4,2%. Казахстанскими производителямиэкспортировано продукции на сумму 72 млрд. долл. СШАкоторая потребляется в 120 странах мира.
         Машиностроение второй год подряд показывает уверенный прирост (ИФО в 2018г. -114,4%, в 2019г. -120,9%). Основным драйвером отрасли стало автомобилестроение (162,5%). Положительно повлияла на рост программа легкого автокредитования.
         Рост объемов производства в легкой промышленности (ИФО — 113,5%) был обеспечен за счёт увеличения текстильного производства (ИФО — 116,1%) и производства одежды (ИФО — 108,2%). Устойчивый рост наблюдается в сферах фармацевтической (112,2%) и металлургической промышленности (104,1%). В рамках Карты индустриализации за 2015-2019 годы введено 556 проектов на сумму свыше 5 трлн. тенге, создано порядка 84 тыс. постоянных рабочих мест.

На сегодня в Казахстане функционируют 13 специальных экономических зон (СЭЗ) и 23 индустриальных зон (ИЗ). В прошлом году в СЭЗ было запущено 185 проектов, в ИЗ 149 проектов, создано более 22 тысяч рабочих мест. На территориях выпускается 136 видов продукции из них, более 30 – это новые виды продукции.

Объем транспортных услуг увеличился на 5,1% в 2019 году. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта увеличился на 3,3% и составил 4,2 млрд. тонн. Число перевезенных пассажиров увеличилось на 3,5%. Объем транзитных перевозок через территорию Казахстана увеличился на 2% и составил 19,4 млн. тонн, в том числе 17,5 млн. тонн по железной дороге, 1,93 млн. тонн транспортировано автотранспортом. В 2020 году планируется увеличение общего объема транспортных услуг не менее чем на 5%.
         В 2019 году в сфере автомобильных дорог построено и реконструировано 4,4 тыс. км. дорог республиканского значения. Открыто движение на 641 км автодороги.
         Проведен капитальный и средний ремонт на 1,1 тыс. км республиканских дорог и 3,5 тыс. км местных дорог. В целом, в 2020 году в общей сложности будет построено и отремонтировано 9,8 тыс. км. дорог.
         В Казахстане в сфере гражданской авиации динамика основных показателей демонстрирует стабильный рост. По итогам 2019 года перевезено более 8,6 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года (7,9 млн.). Количество обслуженных пассажиров в аэропортах республики составило 17,7 млн. человек, что на 12 % больше чем в 2018 году (15,8 млн. человек). За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. По итогам прошлого года этот показатель вырос до 1 млн. транзитных пассажиров. Количество транзитных авиаперелетов выросло на 4%.

На сегодняшний день Казахстан имеет воздушное сообщение по 99 международным маршрутам с 26 странами (26 иностранных и 3 казахстанских авиакомпаний 430 рейсов в неделю). С начала прошлого года отечественными и иностранными авиакомпаниями открыто 12 международных рейсов. В рамках введенного по поручению Главы государства режима «открытое небо» планируется открыть 14 новых международных авиарейсов.
         В сфере недропользования по ТПИ (твердые полезные ископаемые) в 2019 году начата реализация принципа «первый пришел – первый получил». Данным способом малым геологоразведочным компаниям выдано около 520 лицензий на разведку. Из  них на переход от контракта к лицензионному подходу-10 лицензий, субъектам государственной программы индустриально – инновационного развития-5 лицензий, национальным компаниям – 2 лицензии, по принципу «первый пришел – первый получил» выдано 503 лицензии. Планируется вовлечение большей территории страны в геологоразведку и ожидается соответствующий приток инвестиций. По итогам года инвестиции в недропользование по твердым полезным ископаемым составили 1,8 трл. тенге. По результатам проведенной работы Казахстан по индексу инвестиционной привлекательности недропользования в международном рейтинге Института Фрейзера поднялся с 73-го на 24 место.
         В завершении заседания Коллегии заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр дал ряд конкретных поручений.

ArcelorMittalBritish SteelDanieliEssar SteelFerrexpoGlencoreHuta CzestochowaHyundai SteelJingye GroupKAZ MineralsKrakatau SteelNippon SteelRio TintoSunflagThyssenkrupp SteelАвдеевский коксохимический заводАзовстальАмурстальБелорусский металлургический заводГруппа НЛМКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗапорожкоксЗапорожстальИСДИжстальИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКарельский окатышКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатНорильский никельОбъединенная металлургическая компанияПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверстальСинараУГМКУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЧелябинский металлургический комбинатЧереповецкий металлургический комбинатШахтоуправление «Покровское»