Новый договор «Укрзализницы» не несет выгод грузоотправителям

С 1 апреля должна вступить в силу новая редакция договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом. «Укрзалізниця» в одностороннем порядке хочет прекратить действие существующей редакции и вынуждает грузоотправителей принять новый договор, условия которого категорически не воспринимает бизнес.

Об этом рассказал Андрей Кирикович, глава ГО «Украинская железнодорожная ассоциация», гендиректор компании «Амадеус Марин».

С точки зрения бизнеса, любой договор оценивается с позиции экономического эффекта. Если выгодно – заключаем договор, не выгодно – не подписываем. Но в случае с новой редакцией договора «Укрзалізниці» ситуация усугубляется тем, что речь идет о монополисте, чьи услуги железнодорожных перевозок не имеют альтернативы.

 «Я не увидел в новой редакции договора выгодных позиций для грузоотправителей, кроме одной – необходимо усиленно искать альтернативу. Новый договор – не клиентоориентированный, чрезвычайно сложный и односторонний. Работа по данному договору подразумевает полную ответственность заказчика и полное отсутствие ответственности «Укрзалізниці», – подчеркнул Андрей Кирикович.

К примеру, практически невозможно просчитать стоимость перевозки в случае необходимости отправления груза в вагонах перевозчика в международном сообщении. Так как плата за пользование вагоном насчитывается по фактическому времени нахождения вагона за пределами Украины.

 «Абсолютно не урегулирован вопрос ремонта и/или компенсации стоимости ремонта вагона перевозчика в случае его повреждения за пределами УЗ. Договор составлен таким образом, что получить компенсацию от УЗ за ремонт не реально, сроки рассмотрения документов со стороны «Укрзалізниці» не определены договором. Состояние парка УЗ нам всем известно, поэтому вероятность попадания вагона в текущий отцепочный ремонт, при нахождении вагона за пределами УЗ, стремится к 100%. Что делать и как быть при таких условиях договора? Ответ очевиден – использовать не принадлежащий УЗ подвижной состав. Предложенная редакция договора, по моему мнению, прямо на это указывает», – добавил Андрей Кирикович.

По словам гендиректора «Амадеус Марин», больше всего возмущает в новом договоре полное игнорирование действующей нормативной базы. Предлагаемый договор – вероломное игнорирование и одностороннее использование правил перевозок, норм правил технической эксплуатации и т.д. исключительно в интересах «Укрзалізниці». Каждая последующая редакция Договора становится все более сложной, объемной и непрозрачной.

Интересный факт: последняя редакция договора состоит из 54 страниц, тогда как договор в редакции от 2000 года со всеми правками состоит из максимум 8 страниц. И более того, последний документ по-прежнему является действующим и размещен на том же официальном сайте УЗ.

Пока еще есть надежда на то, что «Укрзалізниця» отменит введение нового договора и откорректирует его с учетом интересов грузоотправителей, ведь в противном случае бизнесу придется менять свои схемы логистики.

«Если данный договор будет навязан бизнесу с 1 апреля, то есть возможность пересмотреть логистику своих грузопотоков в период очень низких объемов перевозки с использованием вагонов других собственников, благо, выбор сейчас есть. Думаю, что этот договор будет серьезным толчком для перераспределения грузопотоков и ухода на альтернативные виды транспорта – автомобильный и речной», – резюмировал Андрей Кирикович.

Напомним, что с 20 февраля «Укрзалізниця» начала новую договорную кампанию по заключению договоров об оказании услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом (с текстом договора можно ознакомиться здесь), которые вводятся в действие с 01.04.2020.

Ранее с критикой новой версии договора на грузоперевозки выступили Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей транспорта, Украинская ассоциация производителей ферросплавов, объединение предприятий «Укрметаллургпром» и другие отраслевые организации.

ArcelorMittalBritish SteelDanieliEssar SteelFerrexpoGlencoreHuta CzestochowaHyundai SteelJingye GroupKAZ MineralsKrakatau SteelNippon SteelRio TintoSunflagThyssenkrupp SteelАвдеевский коксохимический заводАзовстальАмурстальБелорусский металлургический заводГруппа НЛМКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗапорожкоксЗапорожстальИСДИжстальИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКарельский окатышКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатНорильский никельОбъединенная металлургическая компанияПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверстальСинараУГМКУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЧелябинский металлургический комбинатЧереповецкий металлургический комбинатШахтоуправление «Покровское»