Промышленники ожидают спада загруженности мощностей в І кв. до 61,6%

Промышленные предприятия Украины ожидают сокращения загруженности мощностей в первом квартале 2020 года на 3,9 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом 2019-го – до 61,6%.

Об этом свидетельствуют данные опроса промышленных предприятий Государственной службой статистики. В январе 2020 года в опросе приняли участие 1522 предприятия.

Опрошенные Госстатом промышленники прогнозируют усиление влияния такого сдерживающего промышленное производство фактора, как недостаточный спрос.

«Оценка текущего объема зарубежных заказов на производство продукции в промышленности составляет минус 24%, в перерабатывающей промышленности – минус 29%», – уточняет ведомство.

При этом ожидается, что одновременно будет снижаться влияние на промышленность таких факторов, как нехватка рабочей силы, сырья, материалов и оборудования.

В целом в первом квартале 2020 года индикатор деловой уверенности в промышленности снизился по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на 0,1 п.п. – до минус 5,7%.

При этом в перерабатывающей промышленности этот показатель снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,9 п.п. – до минус 6,4%.

Как сообщал GMK Center, в 2019 году промышленное производство в Украине снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом. При этом падение показателя фиксировалось непрерывно с июня по декабрь прошлого года.

В результате в 2019 году рост ВВП Украины замедлился до 3,3% (с 3,4% в 2018 году).

ArcelorMittalBritish SteelFerrexpoGlencoreKrakatau SteelThyssenkrupp SteelАзовстальБелорусский металлургический заводГруппа НЛМКДнепровский металлургический комбинатДонецкстальЕВРАЗЕристовский ГОКЗапорожкоксЗапорожстальИСДИнгулецкий ГОКИнтерпайпКазцинкКосогорский металлургический заводКрасный октябрьКрюковский вагоностроительный заводКузбассразрезугольМагнитогорский металлургический комбинатМариупольский металлургический комбинат имени ИльичаМеталлоинвестМетинвестМечелМихайловский ГОКНовокраматорский машиностроительный заводНоволипецкий металлургический комбинатОбъединенная металлургическая компанияПервая грузовая компанияПолтавский ГОКРубцовский завод запасных частейРусалРусская медная компанияРусский УгольСАФМАРСеверстальСинараУГМКУралтрубпромУральская СтальУральская кузницаУральские локомотивыУсть-Каменогорский металлургический комплексЧереповецкий металлургический комбинат